反刍动物可以拯救人类

倡导健康养殖理念    提供健康日粮服务

 

关注养殖动物福利    专注中药无抗饲料   

始于2002年...

 

 

 

创新专注 心无旁骛

 

 

 

肉牛发生“过料‘的六大原因

首页    方法    肉牛发生“过料‘的六大原因

 

一、精饲料喂量过大

    肉牛“过料”通常会发生于精饲料喂量过大的情况下,所摄入精饲料过多,而又不能完全消耗吸收就会造成过料。一般情况下,精饲料喂量不宜超过总量的40%,强度育肥期也不宜超过50%。

二、突然加料

    突然加料的情况下,由于肉牛胃肠不能适应,也会出现“过料”现象。在进行加料或者转化饲料时,一定要逐渐过渡,不要突然变换。

三、饲料配比不合 

    肉牛饲料配比不合理,也是过料的一大主要原因,特别是饲料中麦麸、玉米含量多,豆粕含量少时。麦麸具有轻泄润便的功效,喂多的情况下,就会造成肉牛粪便过稀带料。犊牛期麦麸含量最高不宜超过精饲料的15%,育肥期麦麸含量不宜超过精饲料的8%。

四、消化道疾病

    当肉牛患有慢性胃肠炎、细菌性肠炎、前胃弛缓、胃肠道菌群失衡等病症时,也易引起肉牛“过料”现象。消化道疾病,在治疗的同时,还应该注意调理。减少精饲料喂量,喂优质易消化青干草,饮用温水,以及服用中药健胃、健脾、促消化药物。

五、霉变饲料

    长期饲喂霉变饲料,会对使肉牛消化系统出现问题以及引发中毒,同样会影响肉牛对饲料的吸收利用。

六、寄生虫

   当牛患有球虫病、蛔虫病以及绦虫病时,也会引发“过料”现象,一定要定去对肉牛驱虫。

总结:肉牛“过料”可以造成饲料20~30%的浪费,其次肉牛“过料”现象如果不能找到病因治疗,会愈发严重。有时为单一病因引起,有时为多重病因共同引起。一定要认真分析养牛过程中各个环节,看问题出在什么地方,再进行对症治疗。

2019年8月23日 14:10
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream