反刍动物可以拯救人类

倡导健康养殖理念    提供健康日粮服务

 

关注养殖动物福利    专注中药无抗饲料   

始于2002年...

 

 

 

创新专注 心无旁骛

 

 

 

如何提高肉牛增重速度

首页    观点    如何提高肉牛增重速度

 

提高肉牛增重速度的几项措施     

1.  选择适宜的品种与个体

      利用国外优良品种的公牛与我国地方品种的母牛进行杂交,所获得的杂交后代生长增重速度快、胴体出肉率高、饲料利用率高,以及牛肉的品质都有很大的提高。生产上最常使用的国外肉牛品种为夏洛莱、利木赞、西门塔尔等。

在育肥前还要选择优质的个体,年龄对肉牛的增重速度影响较大.

月龄

生长发育特点

增重速度

12月龄前

骨骼、肌肉和器官的生长

增重速度最快

12-24月龄

除了肌肉增长外,主要是脂肪的沉积

增重速度为第一年的70%

24-36月龄

肌肉增长、脂肪的沉积

为第二年的50%

在相同的饲养条件下,公牛最快,母牛最慢,阉牛介于中间。因此在24月龄育肥公牛不必去势。

2.进行合理的饲喂

      为了提高肉牛的增重速度,要根据肉牛的生长增重规律合理的配制日粮,幼龄牛主要以骨骼和肌肉的生长,因此日粮中的蛋白质和矿物质要充足,而成年牛和育肥后期的牛主要以脂肪沉积为主,要注意饲料中的能量水平。

日粮中精、粗比例

精料

粗料

前期

55%~65%

45%~35%

中期

55%

45%

后期

85%~75%

15%~25%

      肉牛的营养水平并不是越高,增重速度越快。如果育肥全期都使用高营养水平的日粮反而不利于后期的日增重,因此,在育肥肉牛时,在育肥前期营养水平不宜过高,一般以中高型即可。
      合理的使用饲料添加剂。添加剂的合理使用对于促进肉牛的增重速度非常有效。为了提高肉牛的生长增重速度,大多数养殖场都加大精料和酒糟的饲喂量,易导致肉牛发生瘤胃酸中毒,因此为了提高育肥效果,可在增加精料和酒糟饲喂量的同时使用适量的胃酸缓冲剂,但是切忌单纯依赖小苏打做缓冲剂。比如用干草或者复合缓冲剂调节瘤胃PH,瘤胃最合适的PH 是6.6。
     切忌盲目增加食盐用量,食盐正常按绝干日粮的0.25%供给。如果冬季还额外增加食盐,会导致氯离子含量升高,临床上表现为神经过于兴奋和麻痹。同时冬天会尿液排泄量增大,体热损失过多而增重效果差。

3. 加强日常的管理

     保持圈舍的环境卫生,加强通风换气,提高圈舍的空气新鲜度,保持舍内干燥。
     做好温度的调控工作,肉牛的生活温度在10~21℃ 时的增重速度最快,要做好夏季防暑和冬季的防寒。
     合理的安排肉牛每天饲喂的时间和次数,一般每天饲喂2次,每12小时1次,让肉牛有充足的时间进行反刍和休息,利于保持瘤胃的健康。在饲喂时要先粗后精,同时提供充足且清洁的饮水。保证肉牛吃饱、喝足。

4. 加强肉牛疾病预防,确保肉牛健康

5. 提高肉牛采食量的方法

 *减少饲料容积,采用粗粉碎或颗粒饲料

 *控制草料水分,特别是青贮和酒糟,采食量大,绝干物质少

 *肉牛最适温度在 15 -25 ℃ ,健康肉牛在低于 15 ℃ , 采食量增加 2-25%; 高于25 ℃ , 采食量降低 3-35%

 *保持ph中性,无论是酸中毒还是碱中毒,采食量都会下降

 *保持ph中性,无论是酸中毒还是碱中毒,采食量都会下降

 *对于牦牛等被毛丰厚的牛只,剪毛可以增加采食量

       *饲喂诱食肽,比如小肽含量丰富的中药发酵饲料乐美

2019年8月23日 13:52
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream